آخر الأخبار
الرئيسية / القادمون الجدد / قانون / شروط الحصول على الجنسية السويدية بالنسبة للحاصلين على الإقامة المؤقتة 13 شهراً أو 3 سنوات

شروط الحصول على الجنسية السويدية بالنسبة للحاصلين على الإقامة المؤقتة 13 شهراً أو 3 سنوات

الأربعاء, سبتمبر 24th, 2014

1 – الحاصلون على الإقامة المؤقتة 13 شهراً تحت بند الحماية البديلة لا يحق لهم التقدم للحصول على الجنسية السويدية إلا بعد حصولهم على الإقامة الدائمة، والتي قد يحصلون عليها مباشرة خلال التجديد الثاني، إن رأت مصلحة الهجرة استحقاقهم لها. وهنا لا تحدد فترة استحقاق الفرد للجنسية ووقت التقديم لها، إلا بعد تحديد نوع الإقامة الدائمة التي حصل عليها الشخص بعد تجديده للمؤقتة، ووفقاً عليه يتم تطبيق الشروط الخاصة بالجنسية.

2- أما بالنسبة لمن يمتلك إقامة مؤقتة مدتها 3 سنوات، لجوء لأسباب سياسية أو خاصة ، فلا يحق له التقدم للجنسية السويدية إلا بعد حصوله على الإقامة الدائمة، حيث يتم احتساب فترة السنوات الثلاث التي قضاها في السويد ضمن إقامته الدائمة شريطة أن يكون حصل على الإقامة الدائمة مباشرة بعد تجديده للمؤقتة من دون أي رفض.

أما بالنسبة لأولئك الذين لا يملكون جنسية  Statslös أو يحملون صفة لاجئ Flykting لأسباب سياسية، فيحق لهم التقدم للجنسة بعد مضي 4 سنوات على إقامتهم في السويد. طبعاً يتم اقتطاع الفترات التي أقاموا فيها خارج البلد.

أخيراً يحق لكل فرد قضاء فترة أقصاها 6 أسابيع خارج السويد وهي فترة تحتسب من فترة العيش في السويد، وكل ما يزيد عنها يتم اقتطاعه من المدة الزمنية للتقديم على الجنسية السويدية، ولا يحتسب كفترة معيشة في البلاد.أما بالنسبة للعاملين في الخارج لفترات طويلة من الزمن بموجب عقود عمل، فعليهم دفع الضرائب كي تحتسب لهم فترة تواجدهم في الخارج.

 

عن Wissam Moukayed